Discussion Methods to Improve Student’s Learning Achievement on Social Studies Lessons about Cooperation in Fourth Grade Girimulyo Elementary School - Suharto Suharto (Social, Humanities, and Educational Studies (SHEs): Conference Series, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk Meningkatkan prestasi belajar untuk mata pelajaran IPS padasiswa dengan menggunakan meode diskusi. Jenis penelitian yang dilakukan adalah PenelitianTindalan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Tahapan setiap siklusnya adalahperencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksipenulis melakukan observasi sertamemberikan tes formatif dalam setiap siklusnya untuk mengetahui perkembangan peserta didik.Pada siklus 1 peserta didik yang mendapatkan nilai di atas KKM mencapai 63%. Setelahdilaksanakan perbaikan di siklus 2 nilai peserta didik yang mencapai KKM yaitu 92% hasil inimenunjukkan bahwa metode diskusi dapat meningkatkan prestasi belajar peserta didik dlampembelajaran IPS tentang koperasi di kelas 4 SDN Girimulyo.