FINDING HOTS-BASED MATHEMATICAL LEARNING IN ELEMENTARY SCHOOL STUDENTS - Surya, Anesa; Sularmi, Sularmi; Istiyati, Siti; Prakoso, Rahmat Fajar (Social, Humanities, and Educational Studies (SHEs): Conference Series, 2018)
Pendekatan pembelajaran pada era sekarang ini sudah bergeser pada pembelajaran yang aktif, kreatif, kritis dan menyenangkan, sehingga akan tercipta pembelajaran yang bermakna. Hal tersebut dilandasi oleh tantangan pendidikan abad 21, yang menuntut siswa agar memiliki keterampilan berkomunikasi dan penguasaan ilmu pengetahuan teknologi melalui proses pembelajaran. Pelaksanaan pendidikan di Indonesia saat ini sudah mengarah pada tantangan abad 21, hal tersebut dibuktikan dari diterapkannya Kurikulum 2013 yang menekankan pada proses pembelajaran. Kendala yang ditemukan selama ini adalah masih sulit sekali melatih keterampilan berpikir tingkat tinggi pada siswa. Hal tersebut tidak hanya ditemui pada tingkatan sekolah lanjut, akan tetapi dari tingkatan sekolah dasar. Pentingnya melatih keterampilan berpikir tingkat tinggi pada siswa sejak tingkatan sekolah dasar adalah untuk mengembangkan pola pemikiran berkelanjutan pada siswa. Namun, kecenderungan pembelajaran matematika yang diajarkan saat ini masih menekankan pada keterampilan berpikir tingkat rendah. Indikasinya bisa dilihat dari pembelajaran selalu menggunakan metode menghafal dari buku. Selain itu, kebanyakan guru masih sulit mengajarkan dan membiasakan cara berpikir tingkat tinggi pada peserta didiknya. Hal tersebut dikarenakan masih kurangnya pengetahuan guru mengenai implementasi pembelajaran HOTS. Pada dasarnya untuk melatih keterampilan berpikir tingkat tinggi diperlukan keterampilan berpikir tingkat rendah sebagai dasar, tetapi akan lebih baik keterampilan berpikir tingkat tinggi mulai dilatih sejak siswa tingkat sekolah dasar. Keterampilan berpikir tingkat tinggi ini akan membuat siswa mampu meningkatkan kemampuan berkomunikasi dan penguasaan ilmu pengetahuan sesuai dengan tantangan pendidikan abad 21.