Application of Scientific Approach to Improve Learning Activity Sub Theme 1 Students In Grade 3 SDN 2 Dimoro Year 2020 - Sumarah, Kabul Ali (Social, Humanities, and Educational Studies (SHEs): Conference Series, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keaktifan belajar sub tema 1 ciri-ciri makhluk hidup peserta didik kelas 3 SDN 2 Dimoro tahun ajaran 2020/2021 melalui pendekatan Saintifik. Jenis penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) sebanyak tiga siklus, dengan setiap siklusnya terdiri dari satu pertemuan. Tahapan setiap siklusnya adalah perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Pengumpulan data keaktifan belajar peserta didik dilaksanakan ketika berlangsung kegiatan pra siklus, siklus 1, siklus 2, dan siklus 3 menggunakan instrumen berupa lembar observasi dan angket pada setiap akhir kegiatan. Hasil observasi menunjukkan tingkat keaktifan belajar seluruh peserta didik kurang aktif pada saat pra siklus, cukup aktif pada siklus 1, aktif pada siklus 2, dan sangat aktif pada siklus 3. Hasil observasi menunjukkan skor rata-rata keaktifan belajar peserta didik pada pra siklus sebesar 10, siklus 1 sebesar 15,11 , siklus 2 sebesar 20,44, dan siklus 3 sebesar 24,44.