Dari Diskusi Pendalaman Materi Jurnal Sosioteknologi “INDONESIA MEROBEK-ROBEK DIRI SENDIRI” - Acep Iwan Saidi (Jurnal Sosioteknologi, 2006)
Pada 23 Februari 2006, redaksi telah menyelenggarakan diskusi pendalaman materi topik utama edisi ini, yakni “Sains dan Teknologi Dalam Perspektif Ilmu Sosial dan Kemanusiaan”. Dalam diksusi tersebut hadir Prof. Imam Buchori yang bertindak sebagai narasumber. Pesertanya adalah seluruh staf redaksi. Berkait dengan topik yang dibahas, Prof. Imam Buchori mengawali dengan sebuah informasi bahwa telah dibentuk sebuah Forum Pensiunan Guru Besar ITB yang antara lain berkonsentrasi untuk memikirkan dan ikut memecahkan masalah-masalah kebangsaan di negeri ini. Masalah kaitan antara sains, teknologi, dan kebudayaan menjadi pokok penting di dalamnya. Dalam hal ini, menurut Buchori, dipertanyakan beberapa hal, misalnya, mengapa teknologi di Indonesia tidak berjalan sebagaimana mestinya, apakah persoalannya terletak pada manusianya, atau justru dalam teknologinya sendiri.