REVITALISASI PERTANIAN DAN DIALOG PERADABAN - Prima Roza (Jurnal Sosioteknologi, 2007)
Membaca judul buku ini mungkin kita berharap bahwa ilustrasi bagian depannya akan berupa hamparan sawah dengan padi yang sedang menguning dan bukit hijau sebagai latar belakangnya. Namun kita menjadi tertarik untuk membacanya ketika kita disuguhi dengan gambar pantai yang indah dan sunyi, dengan latar belakang matahari yang sedang mengembang di ufuk timur. Barangkali memang inilah yang diharapkan oleh penggagas buku ini, bahwa ini bukanlah tentang pertanian semata, tetapi jauh lebih luas daripada itu. Judul buku ini menyiratkan gagasan kepada kita tentang upaya menjadikan kegiatan pertanian sebagai bagian peradaban bangsa.