Sumber Daya Air di Wilayah Pesisir & Pulau-pulau Kecil di Indonesia - Siti Kusumawati Azhari; Tri Sulistianingtyas (Jurnal Sosioteknologi, 2008)
Buku ini merupakan hasil penelitian yang pernah dilakukan oleh Kelompok Peneliti Sumber Daya Air Pusat Penelitian Geoteknologi "“ LIPI, Membaca buku ini menyentakkan kita betapa teknologi maju dalam pemrosesan air bersih belum diterapkan, seperti memproses air laut jadi air tawar. Juga belum ada dukungan penuh terhadap penelitian sumber daya air di wilayah Indonesia, terbukti dengan sedikitnya pustaka yang ditulis oleh ilmuan kita dalam dekade terakhir ini. Air merupakan salah satu aspek geografi dalam ketahanan nasional, dan secara umum telah diketahui bahwa aktivitas manusia selalu berhubungan dengan air untuk memenuhi hajat kehidupannya. Oleh karena itu, pola permukiman biasanya mengikuti pola pematang di daerah tersebut, sehingga air merupakan suatu kekuatan nasional dalam menghadapi segala tantangan, ancaman, hambatan serta gangguan dari luar maupun dari dalam, langsung ataupun tidak langsung di dalam kehidupan bernegara(hal 204). Seperti di Jakarta jumlah pemakaian air diperkirakan berkisar antara 60 sampai 150 liter per orang per hari (45 m3 per orang per tahun) (hal 137). Secara kualitatif parameter air yang paling mudah diketahui adalah warna, bau, kekeruhan, dan rasa. Umumnya pengguna air mudah mencapai kesepakatan dalam menilai, tetapi untuk rasa lebih sulit dari ketiga parameter di atas (hal. 296). Permasalahan langkanya sumber daya air bersih bertambah, dengan adanya perubahan iklim akibat pemanasan global (global warming) dan pembalakan hutan secara liar. Di buku ini banyak rumus atau istilah yang sangat khusus untuk bidang ilmu yang mengkajinya saja, disayangkan sedikit sekali muatan solusi dari keadaan lingkungan yang diteliti.