NASIONALISME DALAM SITI NURBAYA KARYA MARAH RUSLI - Yeni Mulyani (Jurnal Sosioteknologi, 2010)
Tulisan ini membahas nasionalisme yang tergambarkan dalam novel Siti Nurbaya karya Marah Rusli.Masalah menarik yang diangkat dalam tulisan ini adalah nasionalisme seperti apa yang terungkap dalam novel Siti Nurbaya karya Marah Rusli. Tujuan penulisan adalah untuk mengungkap nasionalisme yang terdapat dalam novel Siti Nurbaya karya Marah Rusli. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa nasionalisme yang muncul dalam novel ini adalah pembelaan orang-orang Minang terhadap masyarakat dan Tanah Minang sebagai pribumi atau sebagai pihak dikuasai ketika berhadapan dengan pemerintah kolonial sebagai penguasa. Kata kunci: nasionalisme, pribumi, dan kolonial