Studi Bahasa Kritis melalui Metode Analisis Teks dan Wacana - Jejen Jaelani; Tri Sulistianingtyas (Jurnal Sosioteknologi, 2010)
Bahasa memiliki peran yang sangat penting dalam kehidupan manusia. Bahasa menjadi jembatan yang menghubungkan satu manusia dengan manusia yang lainnya. Oleh sebab itu, pemahaman mengenai bahasa bisa dikatakan sebagai salah sat cara untuk memahami manusia. Bahasa membentuk masyarakat, di samping bahasa juga sebenarnya dibentuk oleh masyarakat. Karena bahasa dibentuk dan membentuk mas-yarakat, pemahaman mengenai bahasa sesungguhnya mencakup di dalamnya pemahaman mengenai masyarakat. Oleh sebab itu, studi yang menghubungkan manusia dengan masyarakatnya sangat penting dilakukan.