DAMPAK KEBIJAKAN PENYEDIAAN INFRASTRUKTUR DASAR TERHADAP TINGKAT HUNIAN PERUMAHAN MENENGAH KE BAWAH - A. Adib Abadi (Jurnal Sosioteknologi, 2012)
Rumah mempunyai fungsi yang multidimensi. Selain fungsi fisik, rumah juga mempunyai fungsi sosial dan ekonomi yang dapat terlihat dari pemanfaatannya. Agar dapat berfungsi secara layak, rumah harus dilengkapi infrastruktur dasar seperti taman, ruang terbuka, jaringan jalan dan sistem transportasi, jaringan listrik dan air minum. Penyediaan tersebut harus sesuai dengan tata ruang yang ada sehingga dapat mendukung berbagai kegiatan sosial dan ekonomi baik dalam skala lingkungan perumahan maupun kota. Namun kenyataannya banyak pengembangan perumahan tidak didukung infrastruktur dasar yang memadai sehingga tidak berfungsi optimal. Orientasi kebijakan pengembangan perumahan pada pencapaian target kuantitas - khususnya untuk segmen menengah ke bawah - tampaknya ikut memengaruhi penyediaan infrastruktur dasar perumahan yang berdampak sangat penting terhadap tingkat hunian perumahan. Tulisan ini mengungkapkan dampak kebijakan penyediaan infrastruktur dasar terhadap kepuasan pada perumahan menengah ke bawah. Dari analisis tingkat makro dan mikro terhadap data lapangan yang dikumpulkan pada beberapa sampel perumahan menengah ke bawah di kota Bekasi dapat diungkapkan pentingnya pengaruh kebijakan penyediaan infrastruktur dasar terhadap daya dukung fungsional suatu perumahan. Melalui identifikasi permasalahan tersebut diturunkan strategi peningkatan pemenuhan infrastruktur dasar perumahan melalui pelibatan semua pelaku pembangunan perumahan. Kata kunci: infrastruktur dasar, kualitas perumahan, tingkat hunian, perumahan kelas bawah dan menengah Housing has multi dimensional function. Beside of physical function, housing has also social and economic ones which can bee seen from its utilization. In order to be in decent function houses must be completed with basic infrastructures such as parks, open spaces, road transportation system, electricity, and water. The provision has to in accordance with existing spatial planning so that it can support social and economic activities both in settlement and urban scales. However in reality many housing developments have not been included proper basic infrastructure so that it could not be well in function. Housing development policy that refers on quantitative achievement rather than qualitative one - especially on low to middle income group - seems to influence housing basic infrastructure provision that produce significant impact on housing occupancy level. This paper exposes the influence of policy on basic infrastructure provision on low to middle income housing satisfaction. From macro and micro levels analysis data upon collected field data of some housing samples at the city of Bekasi, it discloses the importance of basic infrastructure policy on housing functional capacity. By understanding the problem, than it can be formulated appropriate strategies to enhance the fulfilment of basic infrastructure by involving all stakeholders in housing development. Key Words: basic infrastructure, settlement quality, level of occupancy, low to middle income housing