STUDI UMUM PERMASALAHAN DAN SOLUSI DAS CITARUM SERTA ANALISIS KEBIJAKAN PEMERINTAH - Muhammad Fadhil Imansyah (Jurnal Sosioteknologi, 2012)
Sebagai komponen terpenting dalam kehidupan, keberadaan air sudah selayaknya dijaga dan dilestarikan. Kaidah-kaidah konservasi air harus dipatuhi dalam kehidupan sehari-hari agar kelestarian air dapat berlangsung hingga masa depan. Sungai Citarum sebagai salah satu potensi air terbesar di Jawa Barat menyimpan potensi yang besar bagi masyarakat, baik potensi menguntungkan maupun potensi merugikan. Sayangnya, masyarakat dan pemerintah cenderung terlena oleh potensi menguntungkan dari sungai Citarum, dan tanpa disadari memperbesar potensi kerugian dari sungai tersebut. Berkurangnya daerah konservasi lahan, padatnya permukiman penduduk, pencemaran sungai oleh limbah domestik dan industri, dan lainnya menyebabkan bencana seperti banjir, kekeringan, dan longsor. Hal tersebut merupakan permasalahan yang harus diselesaikan bersamasama antara pemerintah dan masyarakat. Koordinasi, pembagian tanggung jawab, dan keharmonisan komunikasi antara keduanya diyakini akan menyelesaikan permasalahan pelik yang terjadi di Daerah Aliran Sungai (DAS) Citarum. Kata Kunci : Air, Konservasi, DAS, Sungai, Potensi. As an important component in life, the presence of water has been properly maintained and preserved.Water conservation rules must be followed in daily life so that it can take up water conservation until the future. Citarum River as one of the greatest potential for water saving in West Java is a great potential for the community, both the potential benefits and potential harms.Unfortunately, the people and governments tend to be lulled by the potential benefit of Citarum river, and unwittingly increase the potential harm from the river. The reduced area of land conservation, the density of residential areas, river pollution by domestic and industrial wastes, and others cause disasters such as floods, droughts, and landslides. This is a problem that must be resolved jointly between the government and society. Coordination, division of responsibilities, communication and harmony between the two is believed to solve complicated problems that occur in the Watershed Citarum. Key Words: Water Conservation, Watershed, River, Potential.