KRITIK SASTRA CYBER - Yeni Mulyani Supriatin (Jurnal Sosioteknologi, 2012)
Kehadiran dan kecepatan perkembangan teknologi telah menyebabkan terjadinya proses perubahan dalam segala aspek kehidupan. Demikian pula dalam kehidupan sastra terjadi proses perubahan dalam karya, kritik, dan pembaca sastra. Sastra Indonesia turut memanfaatkan teknologi komputer yang didukung sarana internet dan multimedia. Tulisan ringkas ini akan mendeskripsikan seputar masalah sastra yang dipublikasikan melalui media komputer. Beberapa hal seperti penulis, karya, dan corak kritik sastra multimedia menjadi topik utama yang akan dikemukakan dalam makalah ini. Masalah yang diangkat seputar corak kritik, penulis, dan karya sastra apa saja yang muncul dalam dunia maya. Tujuan penulisan adalah mendeskripsikan corak kritik, penulis, karya sastra yang muncul dalam media komputer. Metodologi yang digunakan dalam penulisan ini adalah pendekatan kritik sastra yang dikemukakan oleh Tanaka dalam Damono (1993), sedangkan metode yang digunakan dalam tulisan ini adalah metode kualitatif. Kata kunci: sastra cyber dan kritik sastra The presence and the speed of technological development has resulted in the process of change in all aspects of life. Similarly, The process happens in literature in the work, critics, and readers. Indonesian literature also take advantage of computer technology supported internet and multimedia facilities. This brief article will describe the problem on the published literature through the medium of computer and internet. It presents the issues on the writers, works, and multimedia style of literary criticism that appear in the virtual world. The objective is to describe the mode of criticism, authors, literary works that appear in cybermedia. The methodology used in this paper is a literary criticism approach proposed by Tanaka in Damono (1993), where as the method used in this paper is a qualitative method. Key words: cyber literature and literary criticism