UPAYA MELINDUNGI ANAK-ANAK DARI FORNOGRAFI DI INTERNET - Ventje Jeremias Lewi Engel (Jurnal Sosioteknologi, 2012)
Internet telah membuka cakrawala baru terhadap pengembangan ilmu dan teknologi di dunia. Dengan internet, kini komputer-komputer yang ada di seluruh dunia dapat terhubung dan saling berkomunikasi. Masyarakat, baik tua maupun muda, dapat mengakses berbagai informasi yang ada tanpa mengenal batas tempat dan waktu. Sayangnya, internet yang biasa disebut dunia maya ini membuat anak-anak dapat mengakses materi pornografi yang merusak moral. Banyaknya situs pornografi lokal dan internasional yang ada di internet telah membuat banyak pihak, terutama orang tua, khawatir dengan perkembangan anak-anak yang merupakan generasi penerus bangsa. Penulis melihat diperlukannya upaya yang sistematis dan terkontrol untuk melindungi anak-anak dari pornografi di internet. Upaya ini harus mempertimbangkan definisi konten pornografi, kebijakan hukum dan perundangan terkait pornografi di Indonesia, dan pentingnya berfokus pada anak-anak. Kata Kunci: pornografi, internet, anak-anak, hukum, sistem perlindungan Internet has opened a new sky towards science and technology in the world. With internet, computers everywhere in the world can connect and communicate each other now. People, either old or young, are able to access various informations without recognizing border and time. Unfortunately, internet also makes children can access pornographic content that ruins moral. The number of local and international porn sites on the internet has made many people, especially parents, concerned with the development of their children who are the future generation. The writer sees the need of a systematic and controlled efforts to protect children from pornography on the internet. This efforts sought to consider definition of pornographic content, law policy and legislation related to pornography in Indonesia, and the importance to focus on children. Key Words: pornography, internet, children, law, protection system