Laut Kita: Dulu, Kini, Dan Nanti - Jejen Jaelani; Tri Sulistianingtyas (Jurnal Sosioteknologi, 2012)
Buku Tahun 1511: Lima Ratus Tahun Kemudian adalah buku yang sangat menarik di dalam kenyataan jarangnya buku di Tanah Air yang membahas laut dengan segala halihwalnya. Buku ini ditulis Laksamana Madya TNI Y. Didik Heru Purnomo bersama para wartawan dari berbagai pelosok Tanah Air. Buku ini memaparkan berbagai pandangan dan pengalaman para wartawan dari berbagai daerah tentang pengalaman yang mereka temui, alami, lihat, dan dengar mengenai laut. Selain itu, ada juga tulisan-tulisan yang berisi faktafakta penelitian yang diperoleh dari lapangan.