Sistem Komunikasi Indonesia - Nia Kurniasih (Jurnal Sosioteknologi, 2012)
Nilai-nilai dasar Pancasila menyebabkan Sistem komunikasi Indonesia berbeda dari sistem komunikasi negara-negara lain, baik yang berhaluan liberalisme maupun komunisme. Nilai-nilai tersebut membentuk karakteristik sistem komunikasi tersendiri sehingga ilmu komunikasi di Indonesia, sebagai ilmu sosial yang tidak lepas dari faktor sejarah dan kebudayaan, memiliki karakteristik tersendiri. Perbedaan karak-teristik ini menjadi inti bahasan Arifin Anwar, profesor dalam ilmu Komunikasi yang juga malang melintang dalam bidang sosial politik, dalam bukunya yang berjudul "Sistem Komunikasi Indonesia".