Hubungan Pola Asuh Orang Tua Karir Dengan Motivasi Belajar Siswa - Ardillani, Sofie Putri; Nurjamaludin, Muhammad (Social, Humanities, and Educational Studies (SHEs): Conference Series, 2019)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu masih ditemukan beberapa siswa SDN 1 Tanjungsari yang  motivasi belajarnya rendah. Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengatasi permasalahan masih rendahnya  motivasi belajar siswa  dalam proses pembelajaran, karena apabila tidak cepat diatasi  akan berakibat kepada rendahnya pencapaian tujuan pembelajaran itu sendiri sebagaimana tertuang dalam rencana pelaksanaan pembelajaran. Untuk mengatasi masalah penelitian tersebut dilakukan penelitian dengan desain penelitian survei, populasi semua peserta didik kelas empat sampai kelas enam di SDN 1 Tanjungsari  Kecamatan Karangpawitan Kabupaten Garut sejumlah 121 orang siswa dan adapun Teknik pengambilan sampel dalam penilitian ini menggunakan probability sampling. Adapun sebaran anggota populasi menggunakan teknik proportionate stratified random sampling yaitu dengan jumlah sampel 55 orang siswa. Instrumen penelitian berupa kuesioner terstruktur tertutup, sedangkan  untuk kepentingan analisis data menggunakan uji statistik korelasi rank spearman karena data yang digunakan berbentuk skala ordinal. Koefisien korelasi  antara pola asuh orang tua karir dengan motivasi belajar siswa sangat rendah tetapi memiliki arah positif, demikian juga kontribusi variabel X sangat kecil, tetapi  uji hipoitesis menunjukkan  terdapat hubungan atau pengaruh yang positif dan signifikan anara variabel X terhadap variabel Y.