INDO AND INDON: AN EPISTEMOLOGICAL PERSPECTIVE - Maman A. Djauhari (Jurnal Sosioteknologi, 2013)
Banyak orang Indonesia yang saya temui, dari orang awam hingga orang yang berpendidikan tinggi, tidak suka ketika mereka mendengar kata "Indon". Hal ini tidak berlaku ketika mereka disebut "Indo". Beberapa mempercayai bahwa "Indon" tidak tepat digunakan sebagai ekspresi dalam komunikasi. Apakah keyakinan itu benar? Apakah ada pembenaran terhadap keyakinan yang benar? Atau sekedar pendapat? Kebenaran, keyakinan, dan justifikasi adalah tripartit yang membangun pengetahuan. Pembangunan ini membawa kita untuk menganalisis dua kata dari perspektif epistemologis sebelum kita masuk ke dalam studi etimologis. Many Indonesians that I met, from laymen to highly educated people, have a hard feeling when they hear the word "Indon". It is not so when they are called "Indo". Some believe that the former is not appropriate to use as an expression in communication. Is that belief true? Is the true belief justified? Or is it an opinion? Truth, belief, and justification are the tripartite that construct knowledge. This construct brings us to analyze the two words from epistemological perspective before we go into an etymological study.