KAJIAN PERAN SERTA PETANI DALAM OPERASI DAN PEMELIHARAAN INFRASTRUKTUR JARINGAN IRIGASI DENGAN PENDEKATAN THEORY OF PLANNED BEHAVIOUR (TPB) (STUDI KASUS : DAERAH IRIGASI CIRASEA KABUPATEN BANDUNG, JAWA BARAT) - Rismanto Rismanto; Agung Wiyono; Sri Wachyuni (Jurnal Sosioteknologi, 2013)
pemeliharaan infrastruktur jaringan irigasi. Menurut Peraturan Pemerintah No. 20 tahun 2006 tentang irigasi disebutkan bahwa "Partisipasi masyarakat petani dalam pengembangan dan pengelolaan sistem irigasi diwujudkan mulai pemikiran awal, pengambilan keputusan, dan pelaksanaan kegiatan dalam pembangunan, peningkatan, operasi, pemeliharaan, dan rehabilitasi". Penelitian ini difokuskan pada dua kelompok Perkumpulan Petani Pemakai Air (P3A) dalam satu kecamatan dan gabungan P3A (GP3A) dengan masing-masing jumlah responden masing-masing 25 responden. Lokasi penelitian berada di Desa Ciheulang pada petak tersier Glk 7 ka dan Desa Ciparay pada petak tersier Kja 2 ka. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa Variabel Attitude Toward Behaviour (ATB), Subjective Norm (SN), dan Perceived Behaviour Control (PBC) berpengaruh positif terhadap maksud petani dalam memilih turut berperan atau tidak dalam OP jaringan irigasi. Petani yang mempunyai maksud yang tinggi dalam partisipasi OP jaringan irigasi mempunyai tingkat produktivitas lahan yang lebih tinggi jika dibandingkan dengan petani yang mempunyai maksud yang rendah. Korelasi ATB, SN, PBC dan niat masuk dalam kategori "sangat kuat". Begitu juga korelasi antara Intensi dan produktivitas sawah dari petani masuk dalam kategori "sangat kuat". Petani yang intensi terhadap OP jaringan irigasi masuk dalam kategori sangat baik mempunyai produktifitas sawah rata-rata 4,5 ton/ha/tahun jika dibandingkan dengan petani yang intensi terhadap OP jaringan irigasi masuk dalam kategori rendah. Model hubungan antara variabel independen ATXB (X1), SN (X2) dan PBC (X3) terhadap variabel dependen Intensi (Y) adalah Y = -0,116 + 0,130X1 + 0,530X2 +0,362X3 dengan syarat batas nilai X1, X2, X3 harus lebih besar dari nol dan Y tidak boleh negatif. Sedangkan model hubungan antara variabel independen Intensi (Y) terhadap variabel dependen Produktifitas (Z) adalah Z = 4,723+0,267 Y. dengan syarat batas nilai intensi (Y) harus lebih besar dari 12,5 dan lebih kecil dari 38,84 Kata Kunci : theory of planned behavior, partisipasi Petani, DI. Cirasea Participation of public, especially farmers, plays a very important role in the operation and maintenance of irrigation network infrastructure. According to the Government's Regulation No. 20 of 2006 concerning irrigation, it is mentioned that "Participation of the farmers in the development of the irrigation systems and refineries is realized starting from the initial concept, decision making, and implementation of activities in the construction, improvement, operation, maintenance and rehabilitation. This study focused on two groups of Water User Farmer Association (P3A) in one district and Joint P3A (GP3A) with each drawn number of respondents of 25 respondents. Research sites were located in the Village at tertiary GLK Ciheulang 7 ka and Ciparay Village at tertiary KJA 2 ka. The result showed that the variables Attitude toward Behavior (ATB), Subjective Norm (SN), and Perceived Behavior Control (PBC) have a positive effect on farmers' intentions that play a role or not in choosing an operation and maintenance (OP) of irrigation network. Farmers who have high intensity in participation in Operation and maintenance (OP) have a network of irrigation land productivity levels higher than the farmers who have a lower intensity. Variable correlation ATB, SN, PBC and intention into the category of "very strong". So is the correlation between intention and productivity of rice farmers in the category of "very strong". Farmers whose intentions towards Operational and maintenance (OP) in the category of irrigation excellent productivity of rice have an average of 4.5 tons/ha/year when compared to the intentions of the OP farmers' irrigation network into the low category. Model ATXB relationship between the independent variable (X1), SN (X2) and PBC (X3) on the dependent variable Intention (Y) is Y = -0.116 + 0.130 X1 + 0.530 X2 +0.362 X3 with boundary condition values X1, X2, X3 must be greater than zero and Y cannot be negative. Meanwhile, the model of the relationship between the independent variables Intention (Y) on the dependent variable productivity (Z) is Z = 4.723 +0.267 Y. With the intention o boundary value (Y) must be greater than 12.5 and less than 38.84 Keywords : Theory Of Planned Behavior, Farmer Participation, DI. Cirasea