PARTISIPASI MASYARAKAT DAN NELAYAN DALAM MENGURANGI PENCEMARAN AIR LAUT DI KAWASAN PANTAI MANADO-SULAWESI UTARA - Chairil N. Siregar (Jurnal Sosioteknologi, 2014)
Kondisi pantai Manado yang tercemari limbah setelah direklamasi untuk membangun gedung-gedung hotel, perkantoran dan "mall" yang megah merupakan masalah yang menjadi titik awal penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengurangai pencemaran atau polusi laut di tepi pantai Manado. Usaha ini dapat dilakukan di antaranya melalui partisipasi masyarakat dalam pengurangan polusi atau pencemaran laut di tepi pantai. Untuk mengatasi masalah sampah, masyarakat berpartisipasi dengan cara berkelompok. Upaya melibatkan masyarakat untuk membersihkan pantai dilakukan melalui pendekatan sosiokultural untuk mengubah prilaku yang kurang mendukung upaya tersebut. Kata kunci : Partisipasi masyarakat, pencemaran air laut, kawasan pantai Manado, sosiokultural The condition of Manado beach contaminated waste after reclamation to build the hotel buildings, offices and magnificent malls is a problem that becomes the starting point of this research. This study aims to lessen the contamination or pollution to the coast of the sea in Manado. This attempt can be done through community participation in the reduction of the contamination or pollution of the beach of the sea. To overcome the garbage problem, people participate in groups. The efforts to involve the community to clean up the beach were made through a sociocultural approach to change the behavior that are less supportive to these efforts. Keywords: Community participation, sea water pollution, coastal areas of Manado, sociocultural