MAKNA SIMBOL EMOTIKON DALAM KOMUNITAS KASKUS - Alila Pramiyanti; Maylanny Christin (Jurnal Sosioteknologi, 2014)
Simbol atau lambang adalah suatu tanda untuk menunjuk sesuatu berdasarkan kesepakatan bersama. Penelitian ini membahas penggunaan simbol yang berupa emotikon untuk menjelaskan hal-hal yang tidak terwakili karena keterbatasan nada, suara, dan ekspresi yang belum terwakili. Penelitian ini menggunakan semiotika Pierce yang menganalisis emotikon yang ada pada komunitas Kaskus. Penelitian ini menunjukkan emotikon Kaskus memiliki makna untuk menekankan ekspresi, mempertegas emosi, bentuk apresiasi positif, reputasi, sindiran, metafora, serta stereotip. Selain itu, emotikon yang terdapat pada komunitas Kaskus sangat bervariatif dan menampilkan semangat anak muda yang diwakili atribut seperti warna mencolok serta gambar kreatif. Kata kunci: emotikon, Kaskus, komunitas, makna, simbol A symbol or an emblem is a sign to point at something based on mutual agreement. This study discusses the use of symbols such as emoticons to explain things that are not represented due to the limitations of tone, voice, and expressions. This study analyzes emoticons used in the Kaskus community by using Pierce's semiotics. This study suggests that Kaskus' emoticons have some meanings to emphasize expressions, reinforce emotions, indicate positive appreciations, reputation, satires, metaphors, and stereotypes. In addition, emoticons used in Kaskus community are highly varied and show the spirit of young people, represented by attributes such as bright colors and creative images. Keywords: emoticon, Kaskus, community, meaning, symbol