Mengobarkan Kembali Api Pancasila - Prima Roza (Jurnal Sosioteknologi, 2015)
Buku dengan judul Mengobarkan Kembali Api Pancasila yang merupakan kumpulan tulisan di harian Kompas ini ditulis seorang negarawan Sayidiman Suryohadiprojo. Penulis mengungkapkan keprihatinannya ter-hadap bangsa Indonesia yang dipandang semakin menjauh dari cita-cita kemerdekaan dan tentang pentingnya menjadikan Pancasila sebagai kenyataan dalam kehidupan berbangsa. Buku yang diterbitkan beberapa bulan sebelum pelaksanaan pemilihan umum 2014 ini diharapkan dapat dibaca para calon pemimpin dan elit politik pada rezim berikutnya karena berisi pesan-pesan substansial mengenai kondisi terkini bangsa. Selain itu, buku ini berisi pentingnya merefleksikan kembali tujuan negara agar sesuai dengan pandangan dan dasar negara Pancasila.