SISTEM TATA LETAK AKOMODASI PENUMPANG PADA INTERIOR KERETA API EKONOMI JARAK MENENGAH - Basir Ibrahim (Jurnal Sosioteknologi, 2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penggunaan elemen-elemen desain pada interior kereta api ekonomi yang tidak berfungsi secara optimal, terutama pada kereta jurusan Surabaya "“ Madiun. Tujuan penelitian yang diperoleh adalah untuk menemukan kriteria desain pada elemen-elemen interior kereta ekonomi di jalur Surabaya "“ Madiun yang sesuai dengan perilaku penumpang berdasarkan sistem tata letak akomodasi penumpang. Studi kasus utama yang dijadikan sebagai obyek penelitian pada Kereta Api Arjuna Ekspress jurusan Madiun "“ Surabaya. Peneliti melakukan observasi partisipatif sebagai tahap awal melakukan pengamatan terhadap aktivitas penumpang, kemudian menggunakan analisis statistik tabulasi silang untuk mengidentifikasi karakteristik dan kecenderungan penumpang berdasarkan hasil survey kuesioner. Teori dari Elizabeth D. Hutchison tentang perilaku manusia dan John Cresswell mengenai triangulasi data digunakan untuk menganalisis aktivitas penumpang terhadap penggunaan elemen desain interior kereta ekonomi. Manfaat penelitian adalah untuk memperoleh deskripsi mengenai karakter dan perilaku penumpang kereta kelas ekonomi yang dapat dijadikan sebagai referensi bagi manufaktur dan operator kereta api dalam perancangan konsep desain konfigurasi interior kereta kelas ekonomi di jalur Surabaya "“ Madiun.