Strategi Pengembangan Produk Terintegrasi dan Modular (PPT-M) Pada Litbang Desain Rantis Komodo - Tubagus Ahmad Dwinandana Prasasta (Jurnal Sosioteknologi, 2016)
Kendaraan taktis (rantis) merupakan salah satu kebutuhan kendaraan militer TNI AD pada doktrin infanteri mekanis dalam mengatasi ancaman militer di darat. Agar menghindari ancaman embargo senjata, pemerintah membuat kebijakan kemandirian Alutsista dan industri pertahanan dengan memasok kendaraan rantis Komodo dari hasil litbang PT. Pindad yang merupakan industri pertahanan dalam negeri. Namun litbang rantis PT. Pindad selalu menghadapi berbagai masalah seperti terbatasnya anggaran, waktu, SDM dan kapasitas produksi. Strategi desain Pengembangan Produk Terintegrasi dan Modular (PPT-M) pada litbang desain rantis Komodo merupakan strategi dalam mengoptimalkan litbang rantis PT. Pindad dalam menghasilkan rantis yang sesuai kebijakan pemerintah, kebutuhan TNI AD dan sesuai kapasitas PT. Pindad. Penelitian yang menggunakan pendekatan kualitatif eksploratori dengan metode studi literatur dan wawancara ini diharapkan dapat menjadi pengetahuan tentang penerapan strategi desain pada litbang rantis PT. Pindad dan menjadi rekomendasi untuk litbang rantis PT.Pindad dimasa depan serta melengkapi penelitian bertema strategi desain dan industri pertahanan.