SMS TAUHIID SEBAGAI TECHNO-RELIGION: PERSPEKTIF TECHNO-CULTURE ATAS PENYEBARAN TAUSIAH AGAMA MELALUI SMS - Moch Fakhruroji (Jurnal Sosioteknologi, 2015)
Memasuki era teknologi informasi, penyebaran pesan agama (tausiah) seolah menemukan pola baru, salah satunya dengan memanfaatkan layanan text messaging berbasis telepon seluler atau smart-phone. Dengan mengambil kasus layanan SMS Tauhiid yang menggunakan jargon "dakwah berbasis teknologi", tulisan ini menggunakan perspektif techno-culture sehingga menggambarkan SMS Tauhiid sebagai salah satu fenomena techno-religion. Dalam perspektif ini, fenomena techno-religion tidak hanya dilihat sebagai fenomena teknologi sebagai solusi praktis bagi agama untuk tetap mendapat tempat bagi masyarakat modern, tetapi juga mengungkap peran teknologi dalam membantu mewujudkan salah satu doktrin mendasar Islam sebagai missionary religion, terutama dalam konteks budaya masyarakat yang semakin sarat dengan teknologi baru yang semakin konvergen dan interaktif. SMS Tauhiid memperlihatkan fenomena techno-religion paling tidak dalam dua hal. Pertama, SMS Tauhiid berpotensi memperluas peran teknologi media dalam menstrukturkan perilaku agama masyarakat modern, khususnya dalam memperoleh pesan-pesan agama. Kedua, SMS Tauhiid menggambarkan fenomena "pendelegasian" wewenang pihak otoritas agama atas teknologi sehingga menggambarkan relasi yang bersifat negosiatif antara agen manusia dan agen teknologi.