Efforts to Improve the Learning Activity of Students through Students Worksheets with Cooperative Learning Method for IV Grade in Elementary School - Kustiara Kustiara (Social, Humanities, and Educational Studies (SHEs): Conference Series, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan keaktifan belajar peserta didikpada mata pelajaran tematik melalui media LKPD dengan menggunakan metode CooperatifLearning pada kelas IV SD Negeri Pende 02 Kersana Brebes. Jenis penelitian ini adalahpenelitian tindakan kelas (PTK). Subjeknya adalah peserta didik kelas IV berjumlah 24 siswa.Desain PTK menggunakan media LKPD dengan metode Cooperative Learning yang meliputiperencanaan, tindakan dan observasi, serta refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakanobservasi, tes, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan statistik deskriptif kuantitatif dankualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan persentase keaktifan guru dalammengelola kelas dan keaktifan belajar peserta didik, hal ini dapat dilihat dari kegiatan pratindakan dan setiap siklus, yaitu tindakan keaktifan guru dalam mengelola kelas pada siklus Isebesar 70%, sedangkan pada siklus II sebesar 83%. Hal tersebut diiringi dengan peningkatanrata-rata keaktifan belajar peserta didik dari siklus I sebesar 72%, sedangkan pada siklus IIsebesar 85,24%. Begitu juga keaktifan belajar peserta didik secara klasikal dari siklus I jugamengalami kenaikan pada siklus II. Dari siklus I 73,21% pada siklus II menjadi 82,39%.Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media LKPD dan modelpembelajaran Cooperatif Learning dalam pembelajaran tematik dapat meningkatkan keaktifanbelajar peserta didik.