PENGEMBANGAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI DALAM SISTEM E-HEALTH ALODOKTER.COM - Ditha Prasanti; Sri Seti Indriani (Jurnal Sosioteknologi, 2018)
Teknologi informasi dan komunikasi bukanlah hal yang asing lagi didengar telinga kita di era digital ini. Ketika teknologi informasi dan komunikasi semakin berkembang, maka hal ini akan mempengaruhi sistem informasi dalam berbagai aspek kehidupan manusia. Salah satu aspek yang penting dalam kehidupan manusia adalah kesehatan. Berkat adanya kecanggihan teknologi informasi dan komunikasi di era digital ini, sistem layanan informasi kesehatan pun menjadi semakin berkembang. Di era ini, kita dapat memperoleh layanan informasi kesehatan dalam salah satu sistem e-health "alodokter.com". Berdasarkan latar belakang di atas, penulis tertarik melakukan penelitian  ini dengan judul "Analisis Pengembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam Sistem E-Health "alodokter.com". Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Penulis menggunakan teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa analisis pengembangan teknologi informasi dan komunikasi dalam sistem layanan informasi kesehatan "alodokter.com" meliputi pemilihan para dokter sebagai partner yang memberikan informasi kesehatan; pemilihan konten informasi kesehatan yang beragam; sosialisasi layanan informasi kesehatan "alodokter.com" yang berbasis web, media sosial, dan aplikasi dalam googleplay;  dan pemilihan target kalangan remaja dan dewasa yang mengerti segala ketentuan ketika mengakses informasi kesehatan dalam situs"alodokter.com".  Kata Kunci:Analisis, Pengembangan, Teknologi, Kesehatan, alodokter.com