Tantangan dalam Implementasi Social Entrepreneurship di Colomadu Karanganyar - Sajidan Sajidan; Mohammad Masykuri; Baskoro Adi Prayitno; Idam Ragil Widianto Atmojo (Social, Humanities, and Educational Studies (SHEs): Conference Series, 2019)
Kewirausahaan sosial pariwisata di Indonesia berawal dari kenyataan bahwa pariwisata seringkali mengabaikan kesempatan masyarakat lokal untuk berpartisipasi dalam pengembangan pariwisata di daerah mereka sendiri. Ekonomi positif dari pembangunan pariwisata sering dinikmati oleh orang dari luar daerah. Artikel ini membahas tantangan yang dihadapi dalam pelaksanaan kewirausahaan sosial di Colomadu Karanganyar, Jawa Tengah. Ini termasuk tantangan yang dihadapi oleh masyarakat Colomadu Karanganyar dalam mengembangkan jiwa entrepreneur sosial dan bisnis. Dengan mengacu pada wawancara mendalam pada 31 partisipan, hasil penelitian menyebutkan bahwa implementasi kewirausahaan sosial sebagian besar dikembangkan atas inisiatif penduduk lokal. Kurangnya dukungan dari pemerintah dalam mengembangkan kewirausahaan sosial ini merupakan salah satu tantangan yang mereka hadapi dalam mengembangkan kewirausahaan sosial. Temuan penelitian ini tidak konsisten dengan pandangan bahwa partisipasi masyarakat lokal dalam pariwisata sangat penting dalam pengembangan pariwisata. Oleh karena itu, temuan ini akan berfungsi sebagai ‘wake-up call’ bagi pemerintah Indonesia untuk lebih memperhatikan dan mengikutsertakan masyarakat lokal dalam proses pembangunan pariwisata, terutama dalam mengembangkan semangat entrepreneur sosial mereka serta memberikan dukungan yang memadai untuk bisnis kewirausahaan sosial mereka untuk tumbuh.