SEHAT BERAWAL DARI PIKIRAN - Dr. Lina Meilinawati Rahayu, M.Hum. (Jurnal Sosioteknologi, 2017)
Siapa yang tak kenal Mahatma Gandhi, pemimpin spiritual dan politikus dari India yang memelopori gerakan antikekerasan untuk melawan ketidakadilan. Gerakan yang dipelopori Gandhi menginspirasi para aktivis demokrasi dan antirasisme. Ajaran-ajarannya dia katakan sangat sederhana, yaitu: kebenaran dan antikekerasan. Dua hal sederhana ini, menjadi tidak lagi sederhana karena "nafsu" manusia. Ajaran tersebut juga tercermin dalam bukunya yang berjudul A Guide to Health, yaitu tentang bagaimana menjadi sehat. Gandhi berusaha membuka mata pembacanya dengan menunjukkan bahwa alam sudah menyediakan segalanya.  Manusia dapat memanfaatkan sesuai kebutuhannya. Filosofi sederhana ini tidak mudah diikuti karena manusia tidak mengikuti hukum alam yang dengan tindakannya mengundang berbagai penyakit.