ANALISIS PASCAHUNI PADA RUSUNAWA PEKERJA INDUSTRI DI KAWASAN PERI-URBAN BANDUNG RAYA (STUDI KASUS: APARTEMEN TRANSIT RANCAEKEK PROVINSI JAWA BARAT) - Anita Vitriana (Jurnal Sosioteknologi, 2018)
Penelitian ini merupakan kajian evaluasi pascahuni (EPH) pada Apartemen Transit Rancaekek (ATR) sebagai rusunawa pionir dan terluas yang dikelola Pemerintah Provinsi Jawa Barat. Penelitian ini ditujukan untuk memperoleh masukan dan penyusunan strategi untuk penyempurnaan pengoperasian ATR sebagai model alternatif hunian vertikal sederhana sementara bagi para pekerja industri di kawasan pinggiran Kota Bandung. Pendekatan EPH pada ATR menggunakan parameter kepuasan penghuni terhadap aspek fisik dan pengelolaan rusunawa. Pengumpulan data primer menggunakan metode penyebaran kuesioner pada penghuni dan pengumpulan data sekunder diperoleh melalui dokumen-dokumen ATR. Teknik pengolahan data dan analisis menggunakan pendekatan Important Performance Analysis (IPA). Perbandingan kualitas kinerja atribut fisik dan pengelolaan ATR terhadap kepentingan dan harapan penghuni menunjukkan hasil yang belum memenuhi kepuasan penghuni. Berdasarkan hasil pemetaan IPA, strategi perbaikan rusunawa ke depan dapat difokuskan pada pengingkatan kualitas manajemen pengelola, fasilitasi sarana umum, serta penanganan aspek-aspek eksternalitas negatif rusunawa.  This study is a Post Occupancy Evaluation (POE) study on Rancaekek Transit Apartment (RTA) as the pioneer and the largest basic flats to rent managed by West Java Provincial Government. This research is aimed to provide feedback and strategy for the improvement of RTA operational as an alternative model of temporary modest vertical housing for industrial workers that is located in the peri-urban of Greater Bandung. The POE approach to RTA used the residents' satisfaction parameters of the modest flats' physical and management aspects. Primary data collection was using questionnaires method to the residents of basic flats and collecting secondary data through the RTA documents. Data processing and analysis were using The Important Performance Analysis (IPA) method. The examination of performance quality on physical attributes and management of ATR relatives to the interests and expectations of the residents showed results which have not met residents' satisfaction. Based on IPA mapping, future improvement strategies can be focused on improving the quality of the management, facilitation of public amenities and handling the negative externalities aspects of basic flats. Keywords: post occupancy evaluation, residents' satisfaction, rancaekek transit apartment, important performance analysis