‘ENAK’ BALL AS A ENVIRONMENTALLY FRIENDLY MULTISENSORIAL GAME TOOLS - Fadhilah, Nurul; Rahmawati, Yuyun; Novitasari, Wahyuni; Khamdani, Faisal (Social, Humanities, and Educational Studies (SHEs): Conference Series, 2018)
Media pembelajaran anak usia dini sangat penting untuk Optimalisasi Tumbuh Kembang Anak, oleh karena itu berbagai media pembelajaran  sangat diperlukan oleh para pendidik, praktisi PAUD, serta pemerhati Pendidikan Anak usia Dini lainnya ketika melaksanakan program pendidikan. Salah satu media yang dipergunakan untuk program pendidikan pada anak usia dini bersifat multisensori dan ramah lingkungan yaitu bola ENAK. Berdasarkan survei serta observasi tidak langsung terhadap analisis kebutuhan yang dilakukan penulis terhadap para pendidik dan pemerhati PAUD diperoleh informasi, bahwa: 1) Para Pendidik dan permerhati PAUD sepakat jika dilakukan upaya pengadaan media pembelajaran yang lebih atraktif, multifungsi, multisensori dan ramah lingkungan sehingga dapat digunakan sebagai alternatif yang konstruktif dan variatif sebagai media pembelajaran yang menyenangkan; 2) 100% pendidik dan pemerhati PAUD menyetujui bahwa pengembangan media bola dilakukan lebih beragam fungsi, tekstur dan bahan yang digunakan. Penulis melakukan berbagai upaya sebagai berikut : 1) Pengadaan Bola ENAK yang dimodifikasi meliputi 9 varian terdiri dari Phonetic Ball, Numeric Ball, Shape Ball, Expression Ball, Musical Ball, FF Ball, Texture Ball, Calour Ball, Reliqius Ball; 2) Menganalisis kebutuhan para pendidik dan pemerhati PAUD umum; 3) Menyusun rancangan produk awal; 4) Mengembangkan media Bola ENAK serta Uji Ahli; 5) Melakukan revisi produk; 6) Menghasilkan finising Bola ENAK sebagai model akhir; 7) Melakukan marketing keberbagai sasaran. Media Bola ENAK sebagai alat permainan multisensori yang ramah lingkungan dapat dijadikan media pembelajaran pada anak usia dini lebih inovatif.