"BENTHIK" TRADITIONAL GAME TO IMPROVE THE ABILITY OF ADDITION NUMBER - Said, Rafika; Suyanto, Suyanto (Social, Humanities, and Educational Studies (SHEs): Conference Series, 2018)
Permainan tradisional merupakan peermainan yang menyenangkan sekaligus membantu dalam proses pembelajaran .Benthik merupakan salah satu permainan tradisional yang sudah sangat dikenal di Indonesia. Permainan tradisional benthik dapat digunakan untuk membantu proses pembelajaran matematika pada operasi hitung penjumlahan bilangan cacah.  Matematika yang bersifat abstrak menjadi salah satu penyebab siswa-siswa pada jenjang pendidikan dasar mengalami kesulitan dalam belajarnya. Pembelajaran matematika yang abstrak menyebabkan siswa SD yang berada pada tahap berfikir konkret memerlukan suasana yang menyenangkan dan juga media yang dapat memperjelas apa yang akan disampaikan oleh guru . Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode documenter. Permainan tradisional benthik bisa menjadi referensi guru dalam meningkatkan ketrampilan operasi hitung penjumlahan bilangan cacah pada mata pelajaran matematika kelas III SD.