PENGEMBANGAN PERANGKAT TES DAN PENGUKURAN PASSING BOLA VOLI BERBASIS KOMPUTER - Arief Hidayat; Muslimin Muslimin; Ali Kasim (Jurnal Sosioteknologi, 2018)
Tes dan pengukuran passing dalam bola voli secara manual belum efektif, efesien, dan objektif, sehingga perlu adanya pengembangan instrumen passing permainan bola voli. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen passing bola voli manual menjadi alat tes passing bola voli berbasis komputer. Jenis penelitian ini merupakan pengembangan atau research and development (R&D). Subjek penelitian adalah atlet bola voli putra dan putri Universitas Bina Darma. Analisis data dilakukan dengan deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif persentase. Didapat hasil penelitian sebagai berikut. a) validasi ahli permainan bola voli tahap pertama 65%, cukup layak. b) ahli elektronik tahap pertama 62,5%, cukup layak, c) ahli komputer tahap pertama 59,3%" cukup layak. Hasil penelitian a) validasi ahli permainan bola voli tahap kedua 71,6% " layak, b) ahli elektronik tahap kedua 75% "layak, c) ahli komputer tahap kedua 71,88% "layak. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa alat tes dan pengukuran passsing bawah dan passing atas permainan bola voli berbasis komputer layak digunakan sebagai alat tes passing bola voli.