PERANCANGAN SIGNAGE YANG TERINTEGRASI DENGAN FITUR NAVIGASI PADA APLIKASI BERGERAK - Lailla Nur Rohmah; Wirania Swasty (Jurnal Sosioteknologi, 2020)
Rumah sakit merupakan kawasan kompleks yang sering terjadi kepanikan. Sebagai rujukan nasional, RSUP Dr. Hasan Sadikin belum memiliki signage yang dapat mengurangi kepanikan terutama dalam mencari ruangan, sebab informasi yang ditampilkan terlalu banyak dan belum memiliki kesatuan satu sama lain sehingga belum efektif. Untuk menambah efektivitas dalam mencari ruangan, fitur navigasi ditambah pada aplikasi RSHS Mobile yang telah dimiliki RSUP Dr. Hasan Sadikin. Tulisan ini merupakan suatu kasus studi. Pengumpulan data dilakukan dengan studi pustaka, observasi, kuesioner dan wawancara. Adapun analisis data dengan menggunakan matriks perbandingan, analisis konten serta tabulasi silang untuk hasil kuesioner. Perancangan signage dan tampilan antarmuka fitur navigasi dibuat dengan menggunakan kalimat yang padat, jelas dan ditambah piktogram. Konsep perancangan mengambil tema sederhana, bersih, dan  mengacu pada  identitas visual logo yang dimiliki RSUP Dr. Hasan Sadikin berupa transformasi bentuk plus/ tambah. Diharapkan perancangan ini dapat memudahkan pengunjung untuk lebih cepat menemukan ruangan di RSUP Dr. Hasan Sadikin dengan bantuan signage yang terintegrasi dengan fitur navigasi pada aplikasi smartphone yang informatif, efektif dan menarik.Kata Kunci: aplikasi, navigasi, petunjuk arah, rumah sakit, signage