MENULIS: MENUANGKAN KECERDASAN - Dr. Lina Meilinawati Rahayu, M.Hum. (Jurnal Sosioteknologi, 2018)
Kutipan di atas menunjukkan bahwa menulis bukanlah pekerjaan yang mudah. Apalagi Murakami mengawali dengan penjelasan bahwa keseluruhan proses menulis "“duduk di depan meja, memfokuskan pikiran seperti sinar laser, membangun imajinasi dari kekosongan, mengarang cerita, memilih kata yang tepat satu demi satu, mempertahankan seluruh alur tetap pada jalur"”membutuhkan energi yang jauh lebih banyak, untuk jangka waktu yang lama, dari yang dibayangkan orang kebanyakan (What I Talk About When I Talk About Running, 2008). Dengan kata lain, menulis adalah proses yang kompleks dan sebuah tulisan yang baik merupakan hasil dari semua kompleksitas itu.