POLA-POLA KOMUNIKASI DALAM KEBUDAYAAN DIGITAL - Dr. Acep Iwan Saidi, M.Hum; Dyah Gayatri Puspitasari; Harifa Ali Alba Siregar (Jurnal Sosioteknologi, 2019)
Artikel ini berisi kajian tentang relasi interaksional masyarakat di dunia virtual di Indonesia. Relasi tersebut dipahami telah membentuk sebuah kebudayaan tersediri, yakni kebudayaan di dunia virtual, yang dalam kajian ini disebut sebagai kebudayaan digital. Relasi interaksional yang dimaksud tidak lain adalah cara bagaimana informasi diproduksi, didistribusikan, dan dipertukarkan dalam proses komunikasi. Dengan menggunakan metode netnografi"” sebuah metode yang merupakan pengembangan dari etnografi menjadi "cyber-etnografi" atau etnografi virtual"”ditemukan beberapa pola tentang bagaimana proses komunikasi tersebut berlangsung, antara lain pola komunikasi berbasis "teman", komunikasi tanpa pengirim dan komunikasi berbasis tanda semiosis. Dasar dari semua pola itu adalah tradisi kelisanan yang sejak awal memang telah melekat menjadi semacam "DNA" kebudayaan Indonesia. Oleh sebab itu, komunikasi atau interaksi online dalam kebudayaan digital Indonesia tidak pernah menjadikan komunikasi face to face (kopi darat) tersisihkan. Alih-alih demikian, komunikasi dalam dunia online menjadi bagian dari proses menuju pada komunikasi face to face.  This article contains a study of interactional relations of people on the virtual world in Indonesia. The relationship is understood to have formed a particular culture, namely virtual culture, which is referred to as digital culture in this study. The interactional relations are the way in which information is produced, distributed, and exchanged in a communication process. Using netnography method "”a method developed from ethnography into "cyber-ethnography" or virtual ethnography"”, several patterns about how the communication process takes place were found. The patterns include communication based on "friends", communication without senders, and communication based on signs of semiosis. The basis of all these patterns is the oral tradition which has been inherited to be the "DNA" of Indonesian culture since long time ago. Thus, online communication or interaction in Indonesian digital culture has never made face to face communication (meet up) excluded. Instead, communication in the online world becomes a part of the process towards face to face communication.