Digital citizenship: menyiapkan generasi milenial menjadi warga negara demokratis di abad digital - Prima Roza (Jurnal Sosioteknologi, 2020)
Generasi millennial adalah generasi yang unik dengan karakteristik tertentu yang merupakan kelompok potensial dalam memberikan kontribusi terbaik bagi kemajuan bangsa. Generasi ini disebut juga sebagai digital natives karena mereka terlahir ditengah perkembangan abad digital atau pesatnya perkembangan teknologi informasi dan telekomunikasi. Tereksposnya generasi millennial dalam penggunaan teknologi informasi dan telekomunikasi secara intens dalam semua aspek kehidupan telah melahirkan karakteristik tertentu. Hal itu berdampak terhadap cara pandang generasi millennial dalam melakukan aktivitas, termasuk dalam menjalankan perannya sebagai warga negara. Artikel ini mencoba menyelidiki bagaimana peran dari generasi millennial dalam negara demokratis sebagai warga negara digital (digital citizen) pada era yang didominasi oleh penggunaan teknologi di media digital. Makalah ini merupakan suatu eksplorasi literatur atau library research tentang konsep kewarganegaraan digital, dan upaya perubahan yang harus dilakukan dalam konteks pembelajaran kewarganegaraan, dalam rangka menyiapkan warga negara untuk menjalankan perannya untuk melakukan partisipasi, sehingga menjadi 'good and smart digital citizens' dan melahirkan civic virtue bagi negara. Kata kunci: generasi millennial, demokrasi partisipatori, kewarganegaraan digital