HIGHER ORDER THINGKING (HOT) PROBLEMS TO DEVELOP CRITICAL THINKING ABILITY AND STUDENT SELF EFFICACY IN LEARNING MATHEMATICS PRIMARY SCHOOLS - Triana Jamilatus Syarifah; Budi Usodo; Riyadi Riyadi (Social, Humanities, and Educational Studies (SHEs): Conference Series, 2018)
Kompetensi dalam kurikulum 2013 adalah mengembangkan kreativitas, rasa ingin tahu, kemampuan merumuskan pertanyaan untuk membentuk pikiran kritis yang perlu untuk hidup cerdas dan belajar sepanjang hayat sehingga, siswa perlu dibekali dengan kemampuan-kemampuan tertentu untuk mengembangkan dan mengevaluasi argumen dalam suatu pemecahan masalah tertentu. Salah satu kemampuan yang harus dikembangkan untuk mencapai tujuan tersebut adalah kemampuan berpikir kritis. Kemampuan berpikir kritis adalah kemampuan untuk mengidentifikasi, menganalisis, dan memecahkan masalah secara kreatif dan logis sehingga mampu menghasilkan keputusan yang tepat. Sementara itu, kemampuan berpikir kreatif dipengaruhi oleh keyakinan akan kemampuan diri yang dinamakan self efficacy. Self-efficacy ini berbeda dengan aspirasi (cita-cita), karena cita-cita menggambarkan sesuatu yang ideal yang seharusnya (dapat dicapai), sedang efikasi menggambarkan penilaian kemampuan diri. Untuk mengembangkan kemampuan berpikir  kritis dan self efficacy, pembelajaran matematika haruslah mengarah pada soal-soal tidak algoritmik dan komplek dalam menyelesaikan suatu masalah atau tugas, dan juga tidak dapat diprediksi, pendekatan latihan yang tepat, atau petunjuk yang tegas yang disarankan oleh tugas, petunjuk tugas atau contoh jalan keluar. Soal-soal yang seperti itu dikategorikan soal Higher Order Thingking (HOT). Oleh karena itu, soal kategori Higher Order Thingking (HOT) dapat digunakan untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritis dan self efficacy siswa dalam pembelajaran matematika siswa di sekolah dasar.