Strategi Pengembangan Agroindustri Tahu Cahaya Di Dusun Lintungpaku Desa Karangpawitan Kecamatan Kawali Kabupaten Ciamis - Ade Fitri A'syaroh; Dini Rochdiani; Budi Setia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Faktor-faktor yang menjadi kekuatan dan kelemahan dalam pengembangan agroindustri Tahu Cahaya di Dususn Lintungpaku Desa Karangpawitan Kecamatan Kawali Kabupaten Ciamis. 2) Alternatif Strategi yang diterapkan dalam pengembangan agroindustri tahu pada perusahaan Tahu Cahaya di Dusun Lintungpaku Desa Karangpawitan Kecamatan Kawali Kabupaten Ciamis. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus pada perusahaan Tahu Cahaya di Dusun Lintungpaku Desa Karangpawitan Kecamatan Kawali Kabupaten Ciamis. Responden pada penelitian ini adalah pemilik Tahu Cahaya yaitu Bapak Nurdin. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Analisis yang digunakan adalah analisis SWOT. Hasil penelitian ini menujukan bahwa :1) Faktor kekuatan (Strenghts), dalam pengembangan perusahaan tahu Cahaya yaitu memiliki lokasi yang strategis yang mudah dijangkau oleh konsumen, pengalaman perusahaan, kapasitas produksi, ketersediaan bahan baku, kemampuan mengakses modal, dan memiliki rasa tahu yang enak, tidak mudah hancur dan tidak berbau asam. Sedangkan yang menjadi faktor kelemahan (weaknesses) diantaranya yaitu keterbatasan sumberdaya/ kapabilitas perusahaan, pembuangan limbah, pemasaran masih terbatas, belum adanya riset pesaing, jumlah alat transfortasi milik sendiri sedikit, dan ketergantungan bahan baku.2) Alternatif strategi yang tepat untuk diterapkan dalam pengembangan usaha agroindustri tahu cahaya yaitu dengan menggunakan strategi SO. setelah menggandengkan kekuatan dengan peluang dan strategi SO (Strenght-Opportunity), maka diperoleh faktor yang harus dipertahankan untuk mampu mengambil peluang yang ada, yaitu mampu menjaga dan meningkatkan mutu produk dan memperluas pasar.