Analisis Rantai Pasok Cabai Rawit Di Desa Ciandum Kecamatan Cipatujah Kabupaten Tasikmalaya - Agit Purnama; Trisna Insan Noor; Muhamad Nurdin Yusuf (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2021)
Komoditas hortikultura yang banyak dikembangkan saat ini di Kecamatan Cipatujah yaitu cabai rawit yang mempunyai potensi menjadi komoditas unggulan baru. Namun permasalahan yang dihadapi para petani di Desa Ciandum saat ini adalah fluktuasi harga yang berpengaruh terhadap pendapatan petani. Salah satu penyebabnya diakibatkan oleh manajemen rantai pasokan yang tidak efisien. Penelitian ini bertujaun untuk mengethui; 1) Rantai pasokan terkait dengan aliran produk, aliran informasi serta aliran keuangan pada komoditas cabai rawit dan 2)Tingkat efisiensi rantai pasokan cabai rawit di Desa Ciandum Kecamatan Cipatujah Kabupaten Tasikmalaya. Metode yang digunakan untuk menganalisis rantai pasokan adalah dengan pendekatan Food Supply Chain Network dan analisis deskriptif. Kinerja rantai pasokan cabai rawit diukur dengan efisiensi pemasaran yang menggunakan kriteria marjin pemasaran dan  farmer’s share. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat satu rantai pasokan cabai rawit di Desa Ciandum Kecamatan Cipatujah yang melibatkan petani, pengepul lokal, tengkulak pasar, pengecer, dan konsumen. Aliran produk, aliran keuangan dan aliran informasi berada pada kategori lancar pada setiap rantai pasokan. Tingkat efisiensi rantai pasokan belum efisien. Nilai margin pemasaran untuk setiap satu kilogram cabai rawit adalah sebesar Rp 9.000. Nilai share keuntungan sebesar 89,20% dan share biaya sebesar 10,80%. Sedangkan untuk bagian harga yang diterima petani (farmer share) sebesar 62,50%.