Analisis Nilai Tambah Dan Titik Impas Agroindustri Gula Aren Skala Rumah Tangga - Siti Nurdasanti; Dini Rochdiani; Budi Setia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya : 1). Biaya, penerimaan dan pendapatan yang diperoleh pengrajin gula aren skala rumah tangga dalam satu kali proses produksi di Desa Karangkamiri Kecamatan Langkaplancar Kabupaten Pangandaran. 2) Besarnya nilai tambah pengrajin gula aren skala rumah tangga  yang diperoleh pengrajin gula aren skala rumah tangga dalam satu kali proses produksi di Desa Karangkamiri Kecamatan Langkaplancar Kabupaten Pangandaran. 3) Besarnya titik impas penerimaan, volume produksi, dan titik impas harga penjualan.  Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey dengan sampel 32 orang pengrajin gula aren yang diambil secara acak. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis biaya, penerimaan dan pendapatan, nilai tambah  metode hayami dan titik impas. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa : 1) Besar biaya total Rp. 4.254, dengan penerimaan Rp. 58.219 dari hasil perkalian antara produksi 4,3 kg dengan harga jual Rp. 13.500/kg. Pendapatan yang diperoleh pengrajin dalam satu kali proses produksi Rp. 53.695. 2) Nilai tambah yang diproleh pengrajin dalam satu kali proses produksi Rp. 1.708 dengan rasio nilai tambah sebesar 0,37%. 3) titik impas  penerimaan yang diperoleh pengrajin dalam satu kali proses produksi Rp. 3.310. titik impas volume produksi 0,25 kilogram, dan titik impas harga produksi Rp. 17.016./kilogram.