Rentabilitas Dan Penyerapan Tenaga Kerja Pada Agroindustri Kerupuk Lepit - Nuri Antini; Iwan Setiawan; Agus Yuniawan Isyanto (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Besarnya biaya, penerimaan, pendapatan dan R/C pada agroindustri kerupuk lepit, (2) Besarnya rentabilitas pada agroindustri kerupuk lepit, dan (3) Penyerapan tenaga kerja pada agroindustri kerupuk lepit di Desa Darmacaang Kecamatan Cikoneng Kabupaten Ciamis.Penelitian dilakukan dengan menggunakan studi kasus pada agroindustri kerupuk lepit di Desa Darmacaang. Sampel penelitian sebanyak 10 agroindustri yang diambil secara sensus. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Biaya yang dikeluarkan pada agroindustri kerupuk lepit di Desa Darmacaang sebesar Rp 1.301.351,64, penerimaan Rp 2.843.750,00, pendapatan Rp 1.542.398,36, dan R/C 2,22, (2) Rentabilitas pada agroindustri kerupuk lepit sebesar 1,22%, dan (3) Penyerapan tenaga kerja pada agroindustri kerupuk lepit sebesar 0,02%.