Peran Kelompok Wanita Tani Dalam Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat (Studi Kasus pada Kelompok Wanita Tani Puncaksari di Desa Binangun Kecamatan Pataruman Kota Banjar) - Panji Tresna Pribadi; Iwan Setiawan; Agus Yuniawan Isyanto (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2021)
Pemberdayaan ekonomi masyarakat dalam mendukung keberlanjutan program P2WKSS dapat diwujudkan dengan keterlibatan kelompoktani. Idealnya, kelompoktani dapat berperan sesuai fungsinya sebagai wahana belajar, wahana kerjasama dan unit produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil dan peran KWT Puncaksari dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus di Desa Binangun Kecamatan Pataruman Kota Banjar. Teknik penentuan informan dilakukan secara sensus. Data yang terkumpul akan diseleksi, direduksi dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KWT Puncaksari berperan sebagai wahana belajar, wahana kerjasama dan sebagai unit produksi. Secara keseluruhan, peran kelompok wanita tani berada pada kategori cukup berperan dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat.