Struktur Pendapatan Dan Pengeluaran Rumah Tangga Petani Jamur Tiram Di Kecamatan Tamansari Kota Tasikmalaya - Erwin Erwin; Trisna Insan Noor; Muhamad Nurdin Yusuf (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2021)
Struktur pendapatan rumah tangga petani terdiri atas pendapatan dari usahatani, pendapatan luar usaha tani dan pendapatan di luar pertanian. Struktur pengeluaran rumahtangga petani terdiri dari pengeluaran pangan dan pengeluaran non pangan. Penelitianini bertujuan untuk mengetahui struktur pendapatan, pengeluaran dan tingkat kesejahteraan rumah tangga petani jamur tiram di KecamatanTamansari Kota Tasikmalaya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus- September 2020. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis kuantitatif dan analisis deskriptif kualitatif dengan jumlah responden sebanyak 3 responden. Analisis yang dilakukan adalah analisis pendapatan dan pengeluaran rumah tangga petani serta tingkat kesejahteraan rumah tangga petani yang dianalisis menggunakan lima indicator yaitu, PPSP, PEP, TSP, DBPP dan NTPRP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rata-rata pendapatan rumah tangga petani jamur tiram selama satu tahun sebesar Rp. 192.842.300,-. dan rata-rata pengeluaran rumah tangga petani jamur selama satu tahun sebesar Rp138.607.700,-. Tingkat kesejahteraan rumah tangga petani jamur tiram di KecamatanTamansari Kota Tasikmalaya dalam keadaan baik, karena nilai rata-rata tingkat kesejahteraan petaninya yaitu: PPSP sebesar0,66%, PEP 0,30%, TSP 2,10, DBPP sebesar 2,89dan NTPRP 2,70.