Analisis Kelayakan Usaha Pengolahan Onggok (Studi Kasus di Desa Pasirpanjang Kecamatan Manonjaya Kabupaten Tasikmalaya) - Randina Randina; Iwan Setiawan; Agus Yuniawan Isyanto (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2021)
Penelitian ini dilaksanakan  bertujuan untuk menganalisis: (1) Kelayakan finansial (ekonomi), teknis, sosial dan ekologi usaha pengolahan onggok; dan (2) Laju kepekaan (sensitivitas) usaha pengolahan onggok ketika terjadi kenaikan biaya produksi terhadap kelayakan finansialnya. Penelitian dilaksanakan di Desa Pasirpanjang Kecamatan Manonjaya Kabupaten Tasikmalaya dengan menggunakan metode kualitatif dan teknik studi kasus pada satu unit usaha pengolahan onggok yang diambil secara purposive. Data didapat melalui hasil wawancara mendalam, kemudian dianalisis secara statistik deskriptif dengan menggunakan analisis kelayakan finansial dan uji sensitivitas. Hasil penelitian menunjukan bahwa usaha pengolahan onggok tersebut dinyatakan layak, dengan nilai NPV sebesar Rp. 1.799.886.000, Net B/C 1,99, Gross B/C 2,11 dan IRR 117%. Payback periode (PP) dari investasi yang telah dikeluarkan dalam usaha pengolahan onggok tersebut adalah 1 tahun 2 bulan 13 hari.