Kelayakan Ekonomi Usahatani Jagung Di Desa Jumo Kecamatan Kedungjati Kabupaten Grobogan - Odilo Jevadheo Kusuma; Bayu Nuswantara (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2021)
Usahatani jagung merupakan kegiatan usaha yang menjanjikan untuk di kembangkan. Hal tersebut dikarenakan dukungan kondisi lahan yang subur, peningkatan permintaan tiap tahunnya dan kelembagaan pertanian yang ikut membantu memajukan pertanian, serta banyak petani yang menanam komoditi jagung di Kabupaten Grobogan. Produk jagung umumnya digunakan untuk pakan ternak yang berkualitas. Kondisi geografis yang strategis membuat jagung menjadi komoditi yang diusahakan oleh petani, sehingga kajian tentang pendapatan usahatani jagung dan kelayakan ekonomi menjadi penting untuk dilakukan. Penelitian ini bertujuan: 1) mengetahui gambaran pendapatan usahatani jagung di Desa Jumo, 2)  menganalisis kelayakan ekonomi usahatani jagung di Desa Jumo. Penelitian ini dilakukan di Desa Jumo Kecamatan Kedungjati Kabupaten Grobogan. Sampel ditentukan secara acak pada populasi petani jagung di lokasi penelitian sejumlah 43 petani. Data primer diambil menggunakan teknik survei yakni mewawancarai petani dan informan kunci menggunakan kuesioner. Analisis ekonomi yang digunakan, yaitu: analisis pendapatan usahatani jagung, R/C ratio, dan Break Even Point (BEP). Hasil penelitian menunjukkan: 1) pendapatan usahatani jagung sebesar Rp.12.474.932,- per hektar, dan 2) R/C ratio sebesar 2,38 dan Break Even Point (BEP) harga sebesar Rp.1.364 dan Break Even Point (BEP) Volume produksi sebesar 2.800 kg.Kata kunci: usahatani jagung, pendapatan usahatani,  R/C ratio, break even pointABSTRACTCorn farming is a prospective business activity to be implemented. This is due to the support of fertile land conditions, an continuous increasing in demand every year and agricultural institutions that support agricultural progress, as well as many farmers who plant corn commodities such as typical in Grobogan Regency. Corn products are generally used for quality animal feed.  Favorable geographical conditions make corn a commodity that is cultivated by many farmers, so it is important to do a research of farming income and economic feasibility in corn faming. The aims of this research, are: 1) to know the description of corn farming income , and 2) to analyze the economic feasibility of corn farming in Jumo village. This research was conducted in Jumo Village, Kedungjati District, Grobogan Regency. Samples were determined randomly in a population of corn farmers in the study area of 43 farmers. The primary data was taken using survey techniques, by interviewing corn farmers and key informant with a questionnaire. The economic analysis used are: analysis of corn farming income, R/C Ratio, and Break Even Point (BEP). The results of this research, are showed: 1) corn farming income in Jumo Village is IDR 12,474,932  / hectare, and 2) the R/C ratio was 2.38, break even point of production volume was 2,800 kilogram,  and  break even point of corn price was IDR 1,364,- / kilogram.Keywords: corn farming, income farming, R/C ratio, break even point