Analisis Kelayakan Usaha Agroindustri “Tahu Cahaya” Di Dusun Lintungpaku Desa Karangpawitan Kecamatan Kawali Kabupaten Ciamis - Iwan Setiawan; Budi Setia; Mira Sartikasari (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2021)
Agroindustri produk Tahu Cahaya merupakan suatu agroindustri yang memproduksi dan memasarkan produk tahu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan usaha Tahu Cahaya: 1) Kelayakan agroindustri Tahu Cahaya di Dusun Lintungpaku Desa Karangpawitan Kecamatan Kawali Kabupaten Ciamis. 2) Jangka waktu yang diperlukan untuk mengembalikan seluruh modal yang diinvetasikan pada agroindustri Tahu Cahaya di Dusun Lintungpaku Desa Karangpawitan Kecamatan Kawali Kabupaten Ciamis. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Nama responden dalam penelitian ini ialah pemilik perusahaan tahu cahaya atas nama Bapak Nurdin. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Analisis data yang digunakan ialah analisis NPV, Net B/C, IRR, dan PP. Hasil menunjukkan bahwa: 1) Agroindustri “Tahu Cahaya” di Dusun Lintungpaku Desa Karangpawitan Kecamatan Kawali Kabupaten Ciamis layak untuk di usahakan dengan nilai NPV sebesar Rp. 472.964939,42 selama 5 tahun. Nilai Net B/C sebesar 6,38 dan IRR sebesar 59,1%. 2) Jangka waktu yang dibutuhkan untuk dapat mengembalikan modal yang diinvestasikan pada agroindustri “Tahu Cahaya” di Dusun Lintungpaku Desa Karangpawitan Kecamatan Kawali Kabupaten Ciamis adalah 1 tahun 4 bulan.