Manajemen Usahatani Komoditas Jamur Tiram Berkelanjutan Di Desa Tulungrejo Kecamatan Bumiaji Kota Batu - Ahmad Nurul Hariyanto; Mukhammad Abdan Fadholy; Andreanai Fathur Rozi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2021)
Komoditas jamur tiram banyak dibudidayakan di Kota Batu. Desa Tulungrejo Kecamatan Bumiaji cocok dijadikan sebagai daerah pengembangan jamur tiram, karena kondisi lingkungan yang mendukung. Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan data primer dan data sekunder, kemudian dianalisis menggunakan metode analisis data Miles and Huberman. Hasil analisis menunjukkan bahwa manajemen usahatani komoditas jamur tiram di Desa Tulungrejo Kecamatan Bumiaji Kota Batu sudah berjalan dengan baik mulai dari tahap kegiatan pembibitan, sterilisasi, inokulasi, perawatan, dan pemanenan. Manajemen usahatani berkelanjutan pada komoditas jamur tiram di Desa Tulungrejo Kecamatan Bumiaji Kota Batu dilaksanakan berdasarkan masalah atau kendala yang dihadapi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menyelesaikan masalah dan kendala yang ada pada manajemen usahatani dalam menjalankan usahatani disektor hortikultura pada komoditas jamur tiram agar usaha yang dijalankan dapat berkelanjutan