Efesiensi Penggunaan Faktor Produksi Pada Usaha Budidaya Ikan Nila Gesit (Suatu Kasus di Desa Ciawang Kecamatan Leuwisari Kabupaten Tasikmalaya) - Ridwan Nisfi Syabana; Iwan Setiawan; Muhamad Nurdin Yusuf (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis (1) Faktor-faktor yang mempengaruhi produksi (2) Tingkat efisiensi teknis yang dicapai pada usaha budidaya nila gesit, dan (3) Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap efisiensi teknis pada usaha budidaya nila gesit di Desa Ciawang, Kecamatan Leuwisari Kabupaten Tasikmalaya. Metode yang digunakan adalah survey, teknik penarikan sampel responden menggunakan simple random sampling dengan slovin pada tingkat kesalahan 15 persen dan diperoleh 35 responden pembudidaya nila gesit. Di analisis  menggunakan model fungsi Stochastic Frontier Model, koefisien regresi dihitung menggunakan metode Maximum Likelihood Estimation (MLE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Lahan, benih, pakan, kapur dan tenaga kerja berpengaruh signifikan terhadap produksi pada usaha budidaya ikan nila gesit. (2) Tingkat efisiensi teknis pada usaha budidaya ikan nila gesit berkisar 0,92-0,99 dengan rata-rata 0,93. (3) Umur dan pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat efisiensi yang dicapai oleh pembudidaya pada usaha budidaya nila gesit di Desa Ciawang Kecamatan Leuwisari Kabupaten Tasikmalaya, sedangkan pengalaman tidak berpengaruh signifikan.