Perbandingan Metode Exponential Smoothing dan Moving Average Pada Peramalan Jumlah Produksi Garam di Madura - Mahrus, Mahrus; Yulianto, Tony; Faisol, Faisol (Zeta - Math Journal, 2021)
Madura merupakan salah satu penghasil garam terbesar di Indonesia, produksi garam di Madura pada musim produksi tahun 2015 mencapai 914.484 ton, dari empat kabupaten di wilayah Madura. Produksi garam tersebut untuk memenuhi kebutuhan garam nasional, untuk memenuhi produksi garam di Madura diperlukan peramalam jumlah produksi agar mendapatkan hasil yang maksimal. Salah satu metode peramalan adalah metode time series. Pada penelitian ini membandingkan hasil peramalan menggunakan metode double exponential smoothing dan moving average, yang menghasilkan bahwa metode double exponential smoothing lebih baik dengan nilai RMSE = 664313,1792 dan MAPE = 5.720599.