Perbandingan Fuzzy Sugeno dan Fuzzy Mamdani Pada Analisis Minat Masyarakat Terhadap Produk Air Minum Dalam Kemasan Lokal dan Nasional di Madura - Anisah, Siti; Yulianto, Tony; Faisol, Faisol (Zeta - Math Journal, 2021)
Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) adalah air yang telah diproses, tanpa bahan pangan lainnya dan bahan tambahan pangan, dikemas serta aman untuk diminum. Sistem inferensi Fuzzy yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan Fuzzy Sugeno orde nol, Fuzzy Mamdani metode Centroid dan Fuzzy Mamdani metode Bisektor. Hasil perbandingan metode yang digunakan pada penelitian ini berdasarkan pada air minum dalam kemasan (AMDK) lokal dan nasional. Pada AMDK lokal, Fuzzy Sugeno mempunyai nilai MSE 978,4227 dan nilai MAPE 0,4227, Fuzzy Mamdani metode Centroid mempunyai nilai MSE 853,7536 dan nilai MAPE 0,4034, kemudian Fuzzy Mamdani metode Bisektor mempunyai nilai MSE 754,7945 dan MAPE 0,4320. Pada AMDK nasional Fuzzy Sugeno mempunyai nilai MSE 987,7291 dan nilai MAPE 0,4120, Fuzzy Mamdani metode Centroid mempunyai nilai MSE 861,2389 dan nilai MAPE 0,3960, kemudian Fuzzy Mamdani metode Bisktor mempunyai nilai MSE 754,7945 dan MAPE 0,4320. Berdasarkan nilai MSE dan MAPE diatas, fuzzy Mamdani metode Centroid merupakan metode yang terbaik karena nilai MSE dan MAPE paling kecil