PENGARUH PENGETAHUAN, KEMAMPUAN BERPIKIR, ANALISIS TUGAS, PENGALAMAN, TEKANAN WAKTU TERHADAP PENDETEKSIAN KECURANGAN OLEH INSPEKTORAT KABUPATEN PINRANG - Asriadi, Asriadi; Menne, Firman; Setiawan, Lukman (Indonesian Journal of Business and Management, 2021)
Penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Pengetahuan, Kemampuan Berpikir, Analisis Tugas, Pengalaman, Tekanan Waktu Terhadap Pendeteksian Kecurangan Oleh Inspektorat Kabupaten Pinrang. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan model uji t dan uji F. Dari hasil pengujian regresi linear berganda diketahui bahwa pengetahuan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendeteksi kecurangan. Kemampuan berpikir berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendeteksi kecurangan. Analisis tugas berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendeteksi kecurangan. Pengalaman berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendeteksi kecurangan. Tekanan waktu berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendeteksi kecurangan. Hal ini menjadi bukti empiric bahwa indikator-indikator yang digunakan dalam penelitian ini dapat digunakan sebagai alat untuk pendeteksian kecurangan di Inspektorat Kabupaten Pinrang. Dari hasil uji regresi dapat dilihat bahwa variabel pengetahuan, kemampuan berpikir, analisis tugas, pengalaman, tekanan waktu yang lebih kuat mempengaruhi pendeteksian kecurangan oleh Inspektorat Kabupaten Pinrang. This study is to determine the influence of Knowledge, Thinking Skill, Task Analysis, Experience, Time Pressure and Detection of Fraud in the Inspectorate of Pinrang Regency. The analysis used is multiple linear regression analysis with the t-test and F-test models. From the results of multiple linear regression test, it is known that knowledge has a positive and significant effect on fraud detection. Thinking skill has a positive and significant effect on fraud detection. Task analysis has a positive and significant effect on fraud detection. Experience has a positive and significant effect on fraud detection. Time pressure has a positive and significant effect on fraud detection. This is empiric evidence that the indicators used in this study can be used as a tool for detecting fraud in the Inspectorate of Pinrang Regency. From the results of the regression test, it can be seen that the variables of knowledge, thinking skill, task analysis, experience, stronger time pressure affect the detection of fraud in the Inspectorate of Pinrang Regency.